狗狗的皮膚可以反映出牠們的健康狀況,尤其是一些毛髮比較長或是身體皺褶較多的狗狗,有皮膚問題的機會又更高。狗狗皮膚一旦出現問題,最直接也最常出現的症狀就是不斷搔癢、脫毛,嚴重時會出現紅腫或是把自己抓到破皮流血。

image

以下整理了出常見的幾種皮膚問題,狗狗可能會有的表現和外觀,爸媽們趕快來檢視看看,家裡的寶貝有沒有出現這樣的情況呢?

從日常現象去判斷狗狗是否有皮膚問題

 1、舔拭、啃咬/搔抓、摩擦:  狗狗重複舔咬身體的某個區域,常常是因為寄生蟲、過敏(食物、環境、物品)或感染所造成。持續地抓癢可能會把自己弄傷而導致感染,所以要更加注意!

2、顏色改變: 皮膚的顏色改變或是毛髮的質地改變,可能是賀爾蒙不平衡的徵兆,也有可能是對食物過敏的反應。

image

 

3、乾燥/皮屑:可能是很多原因造成的徵兆,如過敏、營養不良、賀爾蒙不平衡等

4、脫毛:可能是壓力、營養不良、食物過敏或是內分泌失調所造成

5、疹子/膿包/腫塊:從紅色斑點、點狀、片狀的丘疹到較嚴重的膿包或膿腫

image

6、皮膚泛紅或耳朵:毛髮較少的地方最容易觀察到泛紅的情況,可能是過敏或曬傷所造成。如果泛紅的地方在耳朵就是由感染引起,可以檢查狗狗的耳朵是否有異味,時常搖頭或是常常抓耳朵。耳朵的感染如果沒有好好治療,不僅會產生疼痛,還可能造成耳部結構損害,甚至是永久性的聽力受損。

7、氣味:如果發現寵物身上的味道改變,很有可能是感染造成,細菌和酵母菌感染都會產生難聞的氣味。


導致皮膚問題的常見原因

造成皮膚問題的原因有很多,從感染、過敏、寄生蟲到內分泌改變都有可能,找到原因、對症下藥,是成功治療皮膚疾病的關鍵。

1、皮膚感染:不易清潔的劃傷和擦傷、鬆軟的耳朵和皮膚皺褶,都容易使狗狗有皮膚感染的問題;且重複抓、舔、咬也會使傷口難以癒合,甚至造成繼發的細菌感染

2、環境:花粉、灰塵、黴菌和植物都有可能在寵物身上造成過敏反應。可以將狗狗在家中常會接觸到的物品告訴獸醫有助於查明過敏原。

image

 

3、內分泌:內分泌系統出問題,使得身體裡的激素分泌過多或過少,就會出現一系列的皮膚問題,像是脫毛、色素沉澱或是皮膚變薄

4、寄生蟲:寄生蟲不僅會對皮膚產生不良影響,也有可能會帶來疾病,如跳蚤引起的絛蟲、壁蝨帶原的艾利希體/焦蟲症/萊姆病、蚊子的心絲蟲等

5、飲食:可能發生在狗狗第一次接觸某種特定的成分,也有可能會隨著時間而改變,症狀會伴隨著搔抓、舔咬、眼周及耳朵發紅、嘔吐和腹瀉。可以選擇相對低過敏的食材,如鹿肉、鴨肉、樹薯;或是選擇水解蛋白飼料,運用酵素水解技術去改變蛋白質的分子大小,將之分解成多肽甚至是單個胺基酸,變得比一般蛋白質小很多;當蛋白質分子小於一定程度時,就可以大幅度降低其致敏性,可謂真正的低敏食材

image

如果發現家裡的寵物皮膚有異狀,最好的方法還是請專業的獸醫師診斷,找出原因,及早治療,不要隨意聽信偏方或自行買藥,否則可能會讓皮膚狀況更嚴重,或需要延長治療時間。

雖然生活中有很多容易造成寵物皮膚問題的原因,但其實只要我們多留心與觀察,並改善家中的環境,移除過敏原、保持整潔、不潮濕,讓家裡的寵物有舒適的家,不僅可以遠離疾病,也會讓毛寶貝更開心喔!

 

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()