如果哪天發現家中的胖貓咪忽然失去對食物的興趣時,千萬不要以為胖貓減肥一兩餐沒吃沒關係,這很可能是疾病的徵兆喔!

事出必有因!先找出你家貓咪不吃飯的原因

一、疾病影響
首先,要先排除生理因素導致貓咪不吃飯的原因,例如:

1. 呼吸道疾病:由於會暫時失去原本敏銳的嗅覺,導致失去對食物的興趣。

2. 腸胃炎:可能會有食慾不振的情形。

image

3. 口腔疾病:如牙齦發炎或牙周病而引發不適感,也會讓貓咪不想吃飯。

4. 腎臟病:早期腎臟病的症狀其實不是很明顯,但會發現貓咪開始變得不愛吃飯,甚至是厭食;由於不進食的關係,體態也會逐漸消瘦。

二、壓力引起
由於貓咪是非常依賴環境的動物,因此當居住環境周邊發生任何細微的變化,貓咪都會相當敏感。舉凡搬家、重新裝潢、家中有新成員(人或動物)加入、換了新飼料等,都可能為貓咪帶來龐大的壓力,進而影響食慾。
在多貓家庭中,有一種現代家貓最常見的壓力來源,而且是許多貓爸媽在不知情的狀況下造成的,那就是「把貓咪的食碗全部集中在同一處」。不少貓爸媽認為希望透過一起吃飯,能讓貓群的互動能變得更融洽;殊不知「共餐」反而會讓貓咪們為了搶食、護食,產生不必要的緊迫及壓力。因此,常常有貓咪因為狼吞虎嚥的進食造成嘔吐,也有貓咪因此不願意吃飯。

image

三、純粹挑食
貓咪的嗅覺比味覺更敏銳,如果常常餵牠吃香噴噴的零食、肉泥,時間久了,貓咪當然會選擇零食而非主食。

四、食物內容
舉凡第一次接觸的食物、口感不易咀嚼、味道不對盤、食物不夠新鮮或已經受潮等等,都有可能讓貓咪感到遲疑、困惑,進而影響進食的意願。
不論是以上何種原因,如果發現貓咪3天不吃東西,一定要馬上帶去給獸醫師檢查,因為不吃東西很有可能引發更嚴重的脂肪肝問題!

什麼是「脂肪肝」?

脂肪肝是一種常見且嚴重的貓科疾病,也稱肝脂肪沉著症(hepatic lipidosis),各齡層的貓都可能發生,所以不是只有中高齡的毛爸媽才需要注意! 

image

最常發生在「肥胖的貓咪因為各種原因,導致長時間不進食」的情況下出現,是一種可能致死的肝内膽汁瘀滯疾病。貓咪在長期不吃東西的狀態下,肝臟會代謝體內脂肪,將之轉化為可用的能量以維持生理機能;但此時脂肪堆積在肝細胞的速度遠遠超過代謝轉化的速度,導致大量脂肪沉積在肝細胞內,因而引起脂肪肝。這也是為什麼越胖的貓咪,越容易得到脂肪肝的原因。另外,營養不良、賀爾蒙失調、糖尿病、胰臟炎、炎症性腸病等,也可能造成貓咪的脂肪代謝異常。

積極的營養補充,支持貓咪脂肪肝的治療

如果忽視了貓咪的厭食而沒有及時帶牠接受治療,脂肪肝可能很快就會惡化為肝衰竭。當肝臟長時間缺乏營養的補充,就需要持續穩定的營養支持才能使其恢復功能,使過多的脂肪組織能被消耗掉;在試圖給予貓咪營養的同時,一定要想辦法讓牠能攝取進去,因為再營養的東西沒吃進肚子也是枉然。可以透過放置餵食管,以管餵的方式提供貓咪高蛋白含量(維持肌肉量以及維持身體功能所需的胺基酸)、高熱量(滿足每日能量需求,提供疾病恢復的動力來源)、流質或慕斯質地(好吸收)的食物內容,建議搭配法國皇家的貓ICU重症營養補給配方(液態)貓恢復期營養補給配方罐頭(慕斯);同時配合止吐與促進食慾的藥物,讓所需的食物和營養直接送到牠的腸胃,直到貓咪的食慾恢復正常,也代表肝臟累積的脂肪已經漸漸被代謝掉了。

image

當貓咪開始主動進食後,也可以提供高纖、高蛋白、高熱量的飲食以減少消化道負擔,例如法國皇家的GI32貓腸胃道配方;避免讓貓咪餓肚子,以降低復發的風險!從脂肪肝的治療到恢復,是一段辛苦的長期戰,貓爸媽的細心與耐心陪伴就是成功最重要的因素。平時除了控制貓咪不要過重之外,也要盡量移除生活中可能造成貓咪緊迫和壓力的因素,很多時候就可以避免可能伴隨而來的疾病;並定期帶貓咪做詳細的健康檢查,這些都是防止脂肪肝形成的基本保健!

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()