如果你是屬於早出晚歸型的家長,而且家中狗狗訓練有素,只會在外出散步時才上廁所。某天忽然發現牠的尿尿顏色變深黃色、味道也很重,或是做出了尿尿的姿勢、卻沒尿幾滴,千萬不要以為沒什麼,這些很可能都是狗狗得到泌尿道相關疾病的小徵兆。

容易產生泌尿道疾病的高危險群

產生泌尿道疾病的原因有很多,與生活習慣更是息息相關,如果家中狗狗本身不愛喝水或是容易憋尿,都會成為高危險群的一份子。

-品種
雪納瑞、米格魯、巴哥、大麥町等犬種較常好發。

1274673655_63M

-飲水量
氣溫、飲食內容和運動量等因素多少會影響狗狗的飲水量;但一般來說,一隻成犬每公斤所需要的水分範圍大約是50-60ml。

以一隻5公斤的狗狗舉例,牠的每日基本飲水量就是:5(kg)×50~60(ml)=250~300(ml)。如果沒達到這個飲水量,尿液容易呈現高濃縮狀態,也容易構成易發炎、形成結石的環境。

-性別
通常公狗比母狗容易有結石相關(膀胱及尿道)的問題,因為公狗的尿道較窄且細長,增加結石形成的機會;而母狗則是容易比公狗出現細菌性尿道感染的問題,尤其是未絕育的母狗感染的機率更高。

-飲食內容
如果狗狗平常吃的食物或零食裡含有過多的鈣、磷、鎂等離子,或是長期攝取過度高蛋白的飲食(常發生在自製鮮食或是全生食的情況),再加上水分攝取不足,就容易讓狗狗的尿液pH值偏酸性,促進結晶與結石的形成。

-常常憋尿
如果把膀胱想像成一個暫時儲存尿液的馬桶,當尿液濃度正常且經常排尿時,馬桶壁就不容易堆積汙垢;但如果經常憋尿且尿液濃度又高(礦物質結晶沉澱機會越高),馬桶壁就會堆積汙垢,孳生細菌,當然就越容易發炎。所以有很多一天只排一、兩次尿的狗狗常常在5歲後就開始有結石出現。

注意!有以下現象表示狗狗可能患有泌尿道疾病

• 尿液氣味重,顏色也變得很深或不正常(如:血尿)

• 頻尿

• 尿得很多或很少

• 需要用力排尿,或排尿困難

• 排尿習慣改變,或是走到哪尿到哪

• 尿尿時會哀鳴

• 容易口渴

• 一直想舔尿道口的位置

• 急性腎衰竭

獸醫師會採取的診斷項目

理學檢查與病史
毛爸媽須觀察狗狗的排尿頻率、排尿動作、尿液氣味及顏色並告知獸醫師,接下來獸醫師會為狗狗進行腹腔觸診、外生殖器及神經學的檢查。

尿液檢查
分析尿液的成分,來判定是否有出現膿、血液或蛋白質,這些結果對於初步診斷會有幫助。

尿液細菌培養
使用注射器從膀胱採取尿液樣本,送去培養檢查是否有致病菌

影像診斷
腹腔X光可檢查膀胱與尿道內是否存在結石,膀胱超音波檢查可以觀察膀胱壁是否腫脹或有異常腫塊。

血液檢查
主要評估狗狗的身
體及健康狀況,如發炎、溶血、腎臟功能與肝功能等等。

image

避免狗狗的泌尿道疾病發生或惡化

增加狗狗的排尿地點

有些狗狗可能已經被訓練成只會外出如廁,但可能會因為毛爸媽工作忙碌、連續颳風下雨等緣故,導致狗狗長期憋尿。盡量訓練狗狗「想尿就尿」,可以在家中多放幾個寵物尿盆,或是在多點鋪上尿布墊,一旦狗狗在家上廁所,請以鼓勵代替責備,讓牠了解即使在家也可以安心如廁。

充足的飲水

如果是隻不常主動喝水的狗狗,除了可以試著加入一點點肉汁來吸引狗狗喝水,也可以提供如Royal Canin皇家LP18W犬 泌尿道配方濕糧LP18C犬 泌尿道配方罐頭,一方面可以增加水分攝取,也能確保狗狗不會攝取過多的鈣鎂離子

此外,在狗狗經常走動的地方多擺幾個水碗,增加喝水的機會;或是在狗狗喝水之後,用稱讚或獎勵的方式讓牠愛上喝水,都是不錯的方法。

image

飲食內容調整
對獸醫師來說,泌尿道疾病絕對是預防勝於治療的,因此我們可以提供含有較少鈣、磷、鎂離子含量的食物,例如Royal Canin皇家LP18犬 泌尿道配方USD20犬 泌尿道小型犬配方是專為罹患泌尿道疾病的狗狗所設計,因為降低了鈣、磷、鎂離子含量,幫助維持尿液的pH值,營養配方也均衡,可以當作主食長期食用。

適當的運動
擁有健康的身體是預防所有疾病的第一防線,每天只散步15分鐘,也是很好的運動。

因為狗狗不會說話,無法表達身體的痛苦,這時就牠們的健康只能依靠毛爸媽細心的觀察,當發現狗狗有上述異常的狀況時,一定要有所警覺!千萬不要輕忽泌尿道阻塞的嚴重性,趕快帶去動物醫院給獸醫師做完整檢查治療才是最好的辦法喔!

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()