最近常常看到貓咪一直在喘氣、偶爾還會像狗狗一樣張嘴呼吸…是因為天氣太熱的關係嗎?

image

逼逼逼!當看到貓咪出現這些反應,一定要馬上帶牠到動物醫院做完整檢查,因為這很有可能是心臟病的前兆!

心臟病症狀一:呼吸又快又急促(胸部和腹部有劇烈起伏)
如果看到貓咪的胸部和肚子出現劇烈起伏,可能表示牠的呼吸狀況已經出問題了,需要趕快帶去給獸醫師診斷。

心臟病症狀二:張嘴呼吸
有養貓的人應該知道貓咪從來不會張嘴呼吸,即使在炎炎夏日也是。
貓咪的生理機制與狗狗不同,貓咪主要散熱的部位是腳掌、鼻頭及耳朵上的微血管擴散。所以如果發現貓咪像狗狗一樣張嘴呼吸,只可能是兩種原因導致:一個是心臟病的徵兆、一個是中暑,但不論哪一個都很危險,請馬上帶到動物醫院!

心臟病症狀三:忽然跛行、某一隻腳不能動,甚至是後腿癱瘓
有可能是因為「動脈血栓」的關係:當心臟出問題,導致血流不順、形成異常血塊,當血塊流到大腿處、塞住主要的大血管時,大腿就會因為缺血而失去知覺、不受控制及疼痛。

其他還可能出現精神及食慾下降、身體虛弱、忽然昏倒等症狀。

image

沉默殺手:為什麼貓咪的心臟病很難被發現?

家貓本來就不愛動

貓咪不像狗狗需要出門遛遛、消耗體力,大部分的貓咪甚至是足不出戶;對一般家貓來說,最劇烈的運動大概就是偶爾抓抓逗貓棒、跳跳紙箱;如果哪天貓咪不再追著逗貓棒或玩具跑,貓爸媽也只會認為是牠失去興趣而已,很難聯想到可能是疾病造成牠體力出現變化。

image

貓咪的心臟病早期幾乎無症狀

狗狗常見的心臟病有「辦膜性心臟病」和「擴張性心肌症」兩種,會造成X光下可見心臟輪廓變大,所以在心臟衰竭之前會先因為壓迫到支氣管而造成咳嗽。
而貓咪最常見的「肥大性心肌症」(約佔貓咪心臟病病例數的8成),它的形成原因是因為心肌異常增厚,造成心臟無法正常舒張,無法有效打出血液、輸出受到阻礙,最後導致心臟衰竭。
但前期通常不會造成心臟明顯變大,即使變大也不太會引發貓咪咳嗽;通常到看得出症狀的時候,大多是因為心臟衰竭造成肺水腫或胸膜腔積水的關係,這已經是很嚴重的階段了。

沒有定期帶貓看獸醫

「我家的貓咪怕出門,更不用說帶牠去動物醫院」是貓爸媽主要沒有養成帶貓咪看獸醫的原因。雖然可以理解,但也因此錯失了很多早期發現、早期治療的機會,所以建議可以漸漸增加帶貓咪到動物醫院的次數,慢慢培養貓咪到動物醫院的習慣。
此外,貓咪的心臟病類型也不像狗狗容易用聽診(狗狗瓣膜性心臟病的心雜音常可靠聽診聽的出來)或是胸腔X光的方式發現,「心臟超音波」是最有效可以早期發現貓咪心臟病的方式。

集結上述原因,不難理解為什麼很多人會說心臟病是貓咪的「沉默殺手」,也因為如此,近年來心血管疾病依舊高居家貓死因的前五名。

如何照顧心臟病貓咪的日常?

每天計算呼吸次數

由於目前還沒有專門的藥物可以治癒心臟病,只能透過控制來延緩病程,所以每週都要固定回診讓獸醫師追蹤疾病狀況,再依據當下狀況開立藥物,例如:發現血壓高,獸醫師就會開立降血壓的藥物。

計算呼吸次數」是一個可以在家中偵測貓咪心臟病是不是有惡化的方式:

【第一步】用肉眼觀察貓咪休息或睡覺時的胸腔起伏。

【第二步】上下動一次算一次呼吸,連續觀察60秒。

【第三步】如果無法順利的連續觀察60秒,也可以觀察15秒。紀錄方式就是:15秒內觀察到8次,則紀錄 8(次)×4(15秒是60秒的1/4)=32(次/分)。

【第四步】正常貓咪的呼吸次數是每分鐘小於40下;如果每分鐘呼吸次數超過40-50下,建議立刻送醫就診。

image

提供心臟足夠的營養支持

一旦貓咪得到心臟病,就需要限制鈉的含量來減少心臟的負荷。在所有器官中,受心臟病影響最深的是「腎臟」,一旦血液供應量或血壓不正常、血氧濃度過低,或是因血栓所引起的併發症等等,都很容易加速腎臟機能的退化。
所以飲食方面建議以「低鈉、高熱量和適量的蛋白質」為主,Royal Canin皇家ER28貓 早期腎臟病配方,具有完整營養素可以滿足心臟病貓的特殊營養需求,可長期餵食,不用擔心貓咪缺乏基本營養素導致營養失衡的問題。
同時要提供充足乾淨的飲用水,注意貓咪每天喝水的量及排尿量,避免讓貓咪出現脫水或水腫問題。

image

其他注意事項

平常盡量減少做出會造成貓咪緊迫的事情,例如:移動傢俱或改變牠的日常作息;也避免讓貓咪情緒激動,例如:跟牠玩激烈的遊戲;最後,最理想的狀態是能維持室內溫度,夏天維持在26~27⁰C,冬天則22~23⁰C。
平常如果看到貓咪在呼吸時,肚子有很明顯的上下起伏,就表示牠的呼吸型態已經開始不正常了,需要特別注意。
由於貓咪的心臟病相對不容易被發現,加上大部分的貓爸媽也因為「貓咪怕出門」而沒有養成定期帶牠做健康檢查的習慣。所以通常發現貓咪有心臟病時,都已經是疾病後期、連醫療介入都難以控制的階段。
不論飼養哪種寵物,我們都應該找一位家庭獸醫師,並與他保持良好積極的醫病關係,這絕對是我們能給毛孩最好的照護規劃了!

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()