在照顧有泌尿道疾病的毛孩時,「增加水分攝取量」是很重要的一點,目的是幫助尿液稀釋;而Royal Canin皇家在做了多年實驗和研究後,設計出針對罹患下泌尿道疾病的貓犬所設計的配方飼料和濕糧,這次邀請獸醫師來做詳細介紹囉!

一般獸醫師在為有泌尿道疾病的毛孩擬定療程時,其中一項醫囑絕對是「增加水分攝取量」,其目的是為了幫助尿液稀釋,並增加排尿量來降低尿液中的礦物質濃度,同時也能在結晶體聚積成結石前就被排出來。

所以獸醫師會請毛爸媽讓毛孩多喝水,坊間有很多提高飲水量的方法,像是在家裡多幾個擺放水碗的地點、換成自動活水機吸引毛孩主動喝水、把飼料加水或是改餵罐頭和濕糧等等。

1836551794_31M

在食物中增加水分是一個相對有效而且簡單的方式,不過「飼料加水」多少會影響香氣和美味程度,對於一些挑嘴狗、挑嘴貓來說可能就不願意吃了,所以這可能不是一個好方法。
而改餵市面上一般含水量高的罐頭和濕糧雖然也是一個方法,但結石會在膀胱生成的主要原因,就是因為尿液中含有太多礦物質,聚積久了就從結晶變結石;如果食物中含有過量的鈣、磷、鎂離子,容易讓尿液中的礦物質濃度提高,所以食物的營養成分及礦物質含量及比例對於有泌尿道疾病的毛孩來說是很重要的。

為了方便毛爸媽在平常忙碌的生活之餘還是能幫毛孩做好飲食控制,【Royal Canin皇家】在做了多年實驗和研究後,設計出針對罹患下泌尿道疾病的貓犬所設計的配方飼料和濕糧,這次邀請隆安動物醫院姚勝隆院長來詳細介紹囉!

image

▲Royal Canin皇家 – 犬泌尿道專用飼料LP18(成犬) / USD20(小型犬)、濕糧LP18W罐頭LP18C

image

▲Royal Canin皇家 – 貓泌尿道專用飼料LP34 / UMC34(低脂)、濕糧LP34W UMC34W

乾糧與濕糧配方可以換餵,達到成分互補滿足不同毛孩偏好的需求

  • 此系列產品多元,可以選擇最適合家中毛孩的配方

   狗狗:針對體型大小區分成10公斤以下的USD20(小型犬泌尿道配方)及10公斤以下的LP18(犬泌尿道配方)
   貓咪:針對體態胖瘦區分成理想體重的LP34(貓泌尿道配方)及絕育/有肥胖傾向的UMC34(貓低卡路里泌尿道配方)

  • 所有系列產品都有經過長期的餵食觀察研究,證實可幫助溶解磷酸銨鎂結石並維持泌尿道的健康

全濕糧不是更好嗎?
全濕糧不代表每天攝取的水分足夠。以貓咪來舉例,貓咪一天的基本飲水量是「每公斤×20-50ml」,所以一隻理想體重是3公斤的貓一天需要 3(kg)×20-50(ml)=60-150(ml) ;而LP34W一包是85g,含水量約為70%,每天2.5包可以得到148.75ml的水分,雖然比單純吃飼料多攝取較多的水分,但卻失去了餵食乾糧的好處,像是乾糧的成分有經過特殊調配,調整礦物質含量,可以提高貓咪主動喝水的慾望;且貓咪在咀嚼乾飼料的顆粒時會產生物理摩擦,也會幫助齒垢的清潔,所以乾(飼料)濕(濕糧)互相搭配,可能會比全濕糧來得好。

聽說處方飼料都不好吃,毛孩不吃也沒輒啊
狗狗和貓咪在吃東西時並不是靠味覺,而是靠「嗅覺」和「口感」來決定要不要喜歡這個食物,所以Royal Canin皇家一直都很重視每樣產品的「適口性」,研究如何將香氣、質地、顆粒的形狀大小打造成符合每一種狗貓的需求。

379637917_47M

也有一些毛爸媽可能會擔心會不會是因為Royal Canin皇家的飼料很油、毛孩才愛吃,其實從成分表來看,他們的飼料沒有特別油,只是為了怕飼料在高溫加工的狀況下油脂會被破壞,所以才會選擇在飼料冷卻後再另外噴上。

其實獸醫師主要還是會根據每隻毛孩的體質、疾病狀況、生活習慣以及當下的需求來為牠們擬定最適合的治療方法和飲食計畫,所以最重要的還是要積極的與你的獸醫師好好討論喔!

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()