市面上這麼多款飼料,如果你家毛孩深深被其中一款飼料吸引,你有沒有想過是為什麼呢?

shutterstock_1432318712

再營養的食物,也要吃進去才有意義

當我們在幫毛孩挑選飼料的時候,首先會看是否有對品質把關,再來是「營養成分」;當以上兩點都符合標準時,接下來就要測試它的「適口性」。
很多人都會忽略適口性的重要,但進食的第一個關鍵就是「毛孩願意吃」;就像胡蘿蔔、青椒、香菇都是營養滿點的食物,但也要小朋友願意吃下去才能吸收到它們的營養。

要抓住毛孩的胃,首先要了解牠們的生理構造

為什麼毛孩對某些飼料情有獨鍾,對某些飼料的態度卻永遠呈現興趣缺缺的樣子?甚至許多飼主對適口性有誤解,認定是加了很多油、重口味的緣故,貓狗才喜歡吃,其實,在了解狗狗、貓咪的生理構造後,就會明白「適口性」不只是「好吃」!其實香氣、口感、質地、大小、形狀也都有一定的影響。

 

[ 遲鈍的味覺+強大的嗅覺 = 氣味很重要!]

人類決定是否喜歡一個食物,主要是仰賴擁有9,000個味蕾的細膩味覺,所以我們吃的出食物的酸甜苦辣;但狗狗貓咪卻完全不是這樣喔~狗狗有1,700個味蕾,吃的出甜味;貓咪更少、只有470個味蕾,而且吃不出甜味

但如果比較嗅覺,人類的嗅覺細胞只有500萬,但狗狗的嗅覺細胞有1.252.2億,而貓咪約2。所以才會看到毛孩在吃飯前,一定都會先聞聞看才吃,對牠們來說「聞起來好吃」是首要條件。

 

[ 敏銳的口腔感受+不同的下顎形狀 = 口感、質地、大小很重要!]

有些毛孩對特定的食物型態有偏好,比方說有些喜歡飼料卡滋卡滋、酥脆的口感,有些喜歡帶有嚼勁的肉塊;因此食物的口感與質地會影響毛孩的選擇。

 

另外,不同的犬種(小至吉娃娃、大至黃金獵犬)也會因為口腔大小、下顎形狀不同,而有不同的進食方式;這就關係到顆粒的大小和形狀。

shutterstock_1798313335

以市面上的寵物食品品牌來看,Royal Canin皇家因為一直以來都與獸醫師、寵物營養專家、相關研究機構合作,擁有豐富的經驗及大數據資料,從很早以前就注意到「適口性」也是製造寵物食品一個很重要的元素,所以除了基本的原料把關、生產控管外,Royal Canin皇家也會讓狗狗貓咪做產品的試吃測試,希望可以讓不同年齡、體型、品種、生活型態以及患有疾病的毛孩,都有各自專屬配方和香氣的產品。

除了常見的飼料,Royal Canin皇家也有提供濕糧、罐頭、營養液等不同型態的食物,讓毛爸媽有更多的選擇。

如果在排除掉因為疾病(身心理都有可能)導致食慾降低、跟以往習慣的食物型態不同(濕糧換成飼料)、任食制導致對食物的興趣缺缺、吃太多主食以外的食物(零食、水果)、吃飯環境太多干擾…等原因後,毛孩還是連一口都不願意吃的話,代表這款飼料對牠來說「未達適口性的最低標準」。

shutterstock_1932119510

因為進食的最終目的是提供動物所需的熱量和營養,但只有在動物願意吃進去的情況下才能實現,所以你還認為適口性不重要嗎?

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()