「放屁」屬於動物的正常生理現象,當我們或毛孩在吃東西、喝水時,或多或少都會吞進一些空氣,而食物在腸胃中消化時也會產生氣體;到最後身體就會以打嗝(人類才會)或放屁的形式把多餘的氣體排出體內。

362535515_53M

如果狗狗每天的放屁次數在正常範圍內都不用擔心;但如果放屁次數太頻繁、味別又特別重,毛爸媽就需要留意了!

隆安動物醫院的姚勝隆院長說明:「正常狗狗平均一天會放6~10次屁,屬於正常範圍。」
一般來說,會讓狗狗接二連三放臭屁的可能原因有5點:

  • 第1個是『進食速度太快』,如果家中狗狗吃飯吃得又快又急時,就會吞入更多空氣,就需要一直靠放屁來排掉。
  • 第2個是『頻繁更換食物內容』,很多狗狗會在更換飼料時出現放臭屁、拉肚子的現象。這是因為狗狗的大腸與小腸加起來大約4公尺,只有人類腸子長度的一半;消化時間也較短,大約在進食後的5~7小時就能將胃部清空。所以更換成新的食物內容會需要一定的適應期;如果換糧方式不當,就容易導致腸胃消化吸收不好,造成後續脹氣、放臭屁、拉肚子的情況。
  • 第3個是『飲食內容』,比方說吃到劣質的飼料,裡面可能含有不適合給狗狗食用成分;以及吃到不好消化的蛋白質、或是以鮮食作為主食,由於豆類含有大量的氫、二氧化碳、硫化氫,經腸胃消化後就容易產生大量廢氣,因此,若要預防此類狀況,建議可選擇由寵物營養專家及獸醫師所設計的腸胃保健飼料。
  • 第4個是『缺乏運動』,當腸胃蠕動變慢時,會讓腸道內的氣體越積越多;而適度地運動可以幫助腸胃蠕動。
  • 第5個是『先天體質』,跟人類一樣,每隻狗狗的消化能力及代謝能力也都不同;如果狗狗天生就容易出現嚴重消化不良的情況,代表牠的腸內菌群發酵時間會縮減,造成狗狗不斷地放屁。」

2013140822_109M

狗狗的腸胃不好,一直都是毛爸媽最苦惱的問題之一,有哪些方式可以改善狗狗一直放臭屁的問題呢?姚勝隆院長解釋:「撇除掉運動太少和天生體質等原因,第一個就要從『食物』方面著手,好比人類如果一直放屁、拉肚子,一定也是先從飲食方面做調整,因為吃下肚的東西與腸胃是最息息相關。如果難以改變狗狗急促的進食方式,就更要提供好消化的食物成分,也可以適當加入一些植物纖維來促進腸胃的蠕動。」

image

▲Royal Canin皇家–DGMN腸胃保健小型成犬專用飼料 / DGW腸胃保健犬主食濕糧

Royal Canin皇家了解各位毛爸媽的心聲,針對狗狗日常保健小問題,提供「敏感保健犬系列」產品。其中DGMN腸胃保健小型犬專用飼料DGW腸胃保健犬主食濕糧就是專門為腸胃敏感的狗狗所設計的配方。

在經過Royal Canin皇家實驗室多年來蒐集到的數據與實證後,其配方特別使用好消化的蛋白質、益生元及植物纖維,除了可以調節狗狗的腸道環境,也可以幫助狗狗在之後維持良好及平衡的腸道菌叢環境。
600630029_26M

姚勝隆院長最後也補充:雖然狗狗一直放臭屁要注意;但相反地,如果狗狗一直都沒放屁或很少放屁也不行,因為很有可能是幼犬的肛門發育不良,或是發生腸胃相關疾病,甚至可能是狗狗罹患先天性無肛症,這種情況就會需要獸醫師及醫療的介入。

雖然我們不可能完全杜絕狗狗放臭屁、拉肚子等現象,但我們可以從各個方面找出改善的方法,盡量減少會導致狗狗放臭屁的原因,讓我們和狗狗都可以擁有更舒適的生活品質!

    全站熱搜

    毛醫師的心內話 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()